Рецензия: SEVEROTH – Forestpaths

Группа: SEVEROTH
Альбом: Forestpaths
Год выхода: 2017
Издатель: Werewolf Promotion
Оценка: 8 / 10

Пару недель назад увидел свет третий за три года альбом замечательнейшего украинского проекта SEVEROTH, созданного участником ENDLESS BATTLE и MOROK, носящим, по невероятному стечению обстоятельств, псевдоним Severoth. Музыку проекта лучше всего описывают слова автора: “Что бы я ни делал, получается BURZUM”. Действительно, влияние бурзумовских шедевров – в особенности “Hvis Lyset Tar Oss” и “Filosofem” – явственно прослеживается по всему творчеству SEVEROTH. Если не вы не читали мои рецензии на предыдущие альбомы, напомню, что проект исполняет такой тип бурзумовщины, где клавишный эмбиент занимает половину пространства, порой выходя на передний план, а риффы поддерживают гипнотическую монотонность. Если слышали первый альбом VIETAH или работы поляка TOBC, сразу поймёте, о чём я. Плюсы и минусы стиля SEVEROTH лежат в его универсальности. Основные плюсы следующие: 1) такое в принципе не надоедает и не устаревает; 2) глубина звучания настолько велика, что его альбомы можно переслушивать бесчисленное множество раз; 3) музыка настолько тщательно продумана, что превосходно слушается на любом уровне – от поверхностного до максимально придирчивого; 4) стиль и атмосфера подходят под любую каноничную для атмосферного метала образную палитру. Минусы вытекают из последнего плюса. У SEVEROTH 3 альбома, которые упрощённо можно определить как “про зиму”, “про осень” и “про ночные похождения в лесу”. Все они выполнены в одном духе, с практически идентичным звучанием и одним настроением, которое сидит на каждом альбоме как влитое. Это, на мой взгляд, не совсем правильно. Отсутствие развития не есть благо. Я всегда стою за качественное однообразие, но тут ситуация немного иная. Это как делать три номерных игры подряд на одном и то же движке. Безусловно, формула трилогии SEVEROTH близка к совершенству – как, скажем, у оригинальной трилогии Mass Effect. И шаг в сторону может привести к последствиям в виде Andromeda. Но всё-таки можно изменяться к лучшему, не слишком торопясь. Как DRUDKH, которых я здесь упоминаю неспроста. Вспомните их серию альбомов до “Пригорща Зірок”. Каждый обладал совершенной узнаваемостью, при этом не привнося никаких радикальных изменений в основную формулу. А у SEVEROTH можно взять все существующие песни, перемешать в кучу и, если вы не запомнили основные риффы наизусть, вы не догадаетесь, с какого альбома какая взята.
Почему я упомянул DRUDKH? Дело в том, что у SEVEROTH появилась маленькая инновация, которую можно расценивать как реверанс в сторону легендарных соотечественников – а можно и как совпадение. В эмбиентных частях “Forestpaths” проскальзывают фрагменты народных песнопений, прямо как у харьковчан на “Кров у наших криницях” и “Лебединий шлях”. Кроме того, среди лирики к альбому нашлось место стихотворению украинского поэта Миколы Винграновского – ещё одна параллель. Остальная часть лирики написана самим автором, и, надо заметить, выполнена в очень неплохом классическом стиле. Также можно притянуть за уши четвёртую песню, имеющую типичную для DRUDKH конструкцию – длинный атмосферный бластбитный фрагмент, затем такие же длинные риффовые “качели” с душераздирающим соло, затем акустика, и кульминационная масштабная зарисовка. Но сейчас так не играет только ленивый, поэтому не буду искать тут какие-то связи – пусть это останется примером уважения к канонам стиля.

Итак, в итоге у нас ещё один классный альбом SEVEROTH, который, без сомнений, понравится фанатам первых двух работ. В этом его достоинство, в этом и недостаток. Если проект будет иметь продолжение, хотелось бы каких-то небольших подвижек – пусть даже это будут сугубо технические изменения в звуке. Или, например, альбом “про лето” с соответствующим настроем. Как показали те же DRUDKH или BORKR, это вполне можно сделать серьёзно и меланхолично, не превращаясь в группу HI-FI. Ну а пока заказывайте диск у самого автора либо в местных дистро. Альбом, как заведено, выпущен на Werewolf Promotion, а это значит, что скоро он появится везде.

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий